terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Parra da Madeira

08-10-2015

Nome científico: Anredera cordifolia
Sinonímia: Boussingaultia cordifolia
Nomes comuns: Parra-da-Madeira, Trepadeira-da-Madeira, Madeira Vine (em inglês), Bertalha-Coração
Família: Basellaceae
Origem: América do Sul
01-07-2015

A planta chamada popularmente de parra-da-Madeira é uma trepadeira com um ciclo de vida perene. Possui caules longos e flexuosos que crescem e se enrolam em torno de árvores e de outros suportes. As suas folhas são suculentas, verdes e têm a forma de coração. As suas pequenas flores são brancas, perfumadas e encontram-se agrupadas em racimos de cerca de 20 cm de comprimento. Possui tubérculos aéreos e subterrâneos.

Utilizações: Originalmente, esta planta foi introduzida nos jardins devido às suas aromáticas flores e por ser bastante ornamental ao cobrir muros e sebes.
20-09-2015
10-11-2015
Há várias referências à comestibilidade das suas folhas e dos seus tubérculos. Consta que as folhas podem ser consumidas cruas ou cozidas, em substituto do espinafre. Em relação aos seus tubérculos, tanto aéreos como subterrâneos, podem ser usados cozidos, assados, fritos ou transformadas em farinha. Devem ser consumidos logo que apanhados e não é preciso descascar desde que sejam bem lavados.
08-05-2015
(Nota: já tentamos provar, mas consideramos a sua mucilagem demasiada. Ao que parece devíamos ter cozinhado em água com um pouco de limão ou vinagre.)
As suas flores melíferas e perfumadas atraem muitos insetos, entre os quais as abelhas.
12-08-2015
17-12-2015

Cultivo: Adapta-se a vários tipos de solo desde que não sejam demasiado secos. Prefere locais ensolarados com solos húmidos e férteis. Multiplica-se facilmente pelos seus tubérculos aéreos/subterrâneos.

Curiosidades: Esta planta tem características invasivas em Portugal, apesar de não estar referenciada como planta invasora na legislação portuguesa; O nome da espécie, cordifolia, está relacionado com as suas folhas em forma de coração.
03-10-2014
09-10-2014
09-10-2014

Sem comentários:

Enviar um comentário

loading...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...